お野菜の保存方法①

イメージ 1

お野菜の保存方法①


残念ながら今月は主人のお休みが取れず、
週末田舎暮らしは来月までのおあずけです・・・(涙)
そうこうしているうちに夏休みがやってきそう♪
主人もこの夏は釣りキチ三平復活と張り切ってる様子です。

・・・と一喜一憂の中、
こちらの気持ちを察してくれたのか、
なんと田舎の両親からお野菜のプレゼントが届きました。

ミニ大根、たまねぎ、小松菜、ビタミン菜、etc・・・
箱いっぱいに採れたてのお野菜が!

痛みが早いのは無農薬の証拠(?!)
菜っ葉類はしな~っと萎えてしまってました。
でも大丈夫!
泥を洗って水に吸わせて15分も置いておくとシャキっと戻ります。

これはスーパーで買ってきたお野菜も同じ。
すぐに使わない時は、そのまま冷蔵庫ではなく、
水を吸わせてから保存袋にいれて野菜室へ。
日持ちが良くなります。
注意点は葉の部分が濡れるとグチョグチョに腐る危険があること。
茎(根)の部分から水を吸わせる程度です。

レタスは、底の部分を少しカットして'''ボールに入れ、
流水に少しあてて水をしっかりきり保存袋にいれて野菜室へ。
先に洗っておくので、使う時にはすぐに使えるのも便利。
またレタスは包丁できらずに手でちぎるのがベターです。

野菜をしまう時は、寝かさずに畑の状態でしまうこともポイント☆

と、まぁ、当たり前のことだったりするのかもしれませんが、
備忘録ということで(笑)今後も保存方法増やしていきたいと思います。

***

今回送ってきてもらったミニ大根は、
「Weekdays甘からず辛からず」でも、
http://blogs.yahoo.co.jp/hotamy6s/5399828.html?p=1&pm=l
ご紹介しています。